Моё «особенное» счастье

Железногорская местная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Этот мир для тебя» была создана 3 декабря 2009 года. Суть работы организации — в её названии. Это объединение родителей детей с ОВЗ. Главная цель — комплексная реабилитация — культурная, физическая, психолого-педагогическая, социальная и творческая. За 9 лет работы реализовано множество проектов. Направления работы «рождались» из запросов родителей.

О планах организации рассказывает её учредитель, исполняющая обязанности председателя — Татьяна  Войнова.

— Татьяна, расскажите, чем занимается организация «Этот мир для тебя»?

— Мы занимаемся вопросами поддержки детей-инвалидов и их родителей. Причем, поддержку оказываем всестороннюю – и психолого-педагогическую, и организовываем  реабилитацию, и информационную.

Активно взаимодействуем со всеми учреждениями, которые связаны с детьми-инвалидами – Управлением социальной защиты, Управлением образования, учреждениями культуры и спорта, медицинскими организациями.

А еще работаем над расширением понятия «инклюзия» в нашем городе.

— Оно слишком узкое?

— Да. В основном, когда мы слышим слово «инклюзия», то представляем только инклюзивное образование. Но инклюзия предполагает включение детей-инвалидов не только в образовательный процесс, но и во все социальные, культурные, творческие процессы. Мы стараемся для наших детей в любой деятельности организовать инклюзивную среду, чтобы у них выстраивалась адекватная модель поведения в обществе. Это полезно и для обычных, нормотипичных  детей и даже взрослых. Для них это воспитывает толерантность и чувство взаимопомощи. Они видят, сколько сил и труда прикладывают дети-инвалиды для достижения, казалось бы, обычных результатов. И происходит переоценка собственной жизни, собственных достижений, взаимоотношений с родителями.

— Какие планы у вас на 2018 год? Какие проекты планируете реализовать?

— Наше достижение прошлого года – победа в конкурсе Президентских грантов. Благодаря поддержке фонда президентских грантов, мы в этом году реализуем проект «Дорога в большой мир». Это один из первых опытов на нашей территории, который  предполагает комплексную работу с детьми с расстройствами аутического спектра и другими ментальными нарушениями. У нас в городе такой запрос есть не только от родителей, которые даже не знают о технологиях работы, но даже от специалистов, которые нуждаются в методической помощи и освоении новых методов работы с такими детьми и их социальной адаптации.

— Что уже успели сделать по проекту?

— Во-первых, мы обучили специалиста-инструктора по ABA-терапии (поведенческой коррекции). Это один из основных специалистов по работе с такими детьми. Во-вторых, создали условия для сенсорной интеграции – закупили очень интересное современное оборудование, приобрели прибор для речевой коррекции, который можно использовать в групповой работе, приобрели очень много пособий, развивающих и способствующих альтернативной коммуникации для детей, которые совсем не разговаривают. Запустили школу для родителей. Для достижения результатов в работе с такими детьми очень важно обучить родителей, чтобы работа с ребенком шла ежедневно и в домашних условиях.

— Чему обучаете родителей?

— Знакомим с методиками развития и учим, как правильно реагировать на поведение ребенка, как выстраивать общение с ним. Я даже для себя узнала много нового. Например,  что у любого нежелательного поведения ребенка есть всего четыре цели. И самая главная задача родителя – узнать, какая в данный момент потребность у ребенка: привлечь внимание, избежание чего-то, самостимуляция или получение желаемого. И, соответственно выбрать модель своего поведения и попытаться изменить поведение ребенка.

— Это правильный подход – обучили специалистов, обучили родителей.

— Я больше скажу! Мы еще обучили  волонтёров. В силу того, что мы организуем  много мероприятий и нам часто требуется помощь волонтёров, мы активно сотрудничаем с Молодежным центром. Решили провести обучающий практический семинар для ребят о том  как им себя вести, что можно ожидать от ребенка с ОВЗ, как выстраивать с ним коммуникацию и как «продержаться» до прихода мамы или специалиста. И приятным удивлением для нас стало то, что на этот семинар пришли не только волонтеры, но и специалисты города. Которые по их отзывам высоко оценили форму проведения семинара и полученную информацию.

— Как долго проект будет длиться?

— Все мероприятия рассчитаны до конца ноября этого года. И к ним можно присоединиться.

— Какие еще есть направления деятельности у вашей организации?

— Большое направление – это социокультурная реабилитация. Здесь и социализация, и развитие, и выстраивание коммуникаций, и развитие социально-бытовых навыков. Мы подали заявку на 2 конкурс «Партнерство», куда включили различные творческие мастерские, ремесленные мастерские, создание студии рисования на воде в технике «эбру», расширение инклюзивной театральной студии.

— Кстати про театральную студию. Она работает с прошлого года?

— Да, мы запустили ее в феврале прошлого года и сами не ожидали, что результаты будут такими впечатляющими. У нас в результате работы студии поставлен замечательный инклюзивный спектакль, который мы везде показываем, и премьера прошла у нас в городе в рамках «Инклюзиады» во время Декады инвалидов. Наши дети с этим спектаклем в феврале 2018 стали лауреатами 2 степени Международного творческого фестиваля «Сибирь зажигает звезды». А 28 марта в Трёхгорном (Челябинск 40) на очном туре творческого конкурса детей с ограниченными возможностями здоровья по линии ГК Росатома «110% ТАЛАНТА» театральная миниатюра из спектакля получила Гранпри, а Виталий Кожура – заслуженное 1 место за свою «Сказку про мышонка» С.Я.Маршака. В апреле спектакль будет представлен на театральном фестивале «Надежда Мельпомены» в Железногорске, а в конце мая ребята станут участниками конкурса инклюзивных театров в г.Красноярске.

— Вы упомянули про ремесленные мастерские. Каким ремеслам собираетесь детей обучать?

— Это наши далеко идущие планы. Хотим совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения открыть ремесленную мастерскую – по гончарному и ткацкому мастерству. Помимо творческой реабилитации, открытие такой мастерской позволит проводить и профориентацию подростков с ОВЗ. Вопрос по профессиональному обучению и дальнейшему трудоустройству молодых людей с ОВЗ остро стоит в Железногорске.

— Сколько семей в вашей организации?

— За 2017 год мы очень сильно выросли. У нас почти 100 семей из 1000 семей с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, проживающими в нашем городе. 10% охвата – это уже значительный вклад организации в работу с такими семьями в городе. Есть большой процент семей, которые остаются закрытыми и не участвуют ни в каких мероприятиях. Есть семьи с детьми с легкими ограничениями здоровья, которым не нужна полноценная реабилитационная программа.

В прошлом году пришло много родителей с маленькими детьми. Мы со своими уже взрослыми детьми  прошли этап принятия проблемы, научились общаться со своими детьми, смогли выстроить свою жизнь по-новому. А для них это всё сейчас – актуально. И мы пониманием, что сейчас очень сильно востребована психологическая поддержка родителей. Поэтому родился наш новый проект, который мы направили на                  1 конкурс президентских грантов в 2018 году. В проекте предусмотрены 6 выездных мероприятий для всей семьи.

— Что будет на таких выездных мероприятиях?

— Планируем провести психологические тренинги для родителей, обучить их навыкам физической релаксации, помочь найти свой «рецепт счастья» в их ситуации, обучить навыкам психологической разгрузки. Но мы понимаем, что дети поедут с ними и поэтому возникла вторая часть проекта – организация досуга детей во время тренингов родителей: для детей ,будут организованы творческие мастерские, телестудия, театральная студия и множество интересных и увлекательных мероприятий. Плюс ко всему – будем учить родителей взаимодействию со своими детьми. В рамках проекта мы хотим создать модель семейного отдыха для «особых» семей. Ведь многие родители не знают, как организовать свой отдых и остаются в четырех стенах. А здесь, на примере других семей, они смогут познакомиться с тем, как это возможно организовать и расширят круг своего общения.

— Кроме выездных мероприятий что-то планируется в проекте?

— Планируем совместно с Центром социальной помощи семье и детям открыть «Летнюю веранду», на которой будут работать и наши ремесленные мастерские, и творческие площадки, и консультации специалистов для родителей.

— А как назвали проект?

— Название выбрали сами родители – «Моё «особенное» счастье». Ведь это так важно – найти в своей ситуации счастливые моменты, сохранить это счастье, приумножить его. Еще одна мини-цель этого проекта – сохранение семей. Не каждая семья способная пройти, прожить ситуацию, когда в ней появляется ребенок с ОВЗ. Для одиноких и многодетных мам мы прописали программу «Перезагрузка». В программе с ними поработает диетолог, стилист, психолог, парикмахер. В итоге проведем большой фестиваль, где покажем итоги «Перезагрузки».

— Какие перед Вами стоят задачи, как руководителя организации?

— Сейчас основная задача – сформировать команду. Семьи включаются в организацию мероприятий. Но хочется, чтобы это была крепкая команда единомышленников, которая работала бы вместе над разработкой концепции мероприятий, над оформлением проектов, и совместно реализовывала бы их. Еще одна задача – подключить партнеров из сферы бизнеса. Нужны не только денежные средства, но и человеческие ресурсы. В той же «Перезагрузке» — нужны специалисты, которые готовы сотворить маленькое чудо для наших мам.

— Через два-три года чего хотите достичь? Есть у Вас большая мечта?

— Мечтаю, чтобы наша организация трансформировалась в семейный оздоровительный центр, где ядром была бы работа по реабилитации деток, по психологическому сопровождению семей. А вокруг этого ядра выстраивалась бы работа с семьей на всех этапах ее развития – и с беременными, и с молодыми семьями, и с бабушками-дедушками. У медицинских центров цель – диагностировать и лечить. В нашем случае цель – психологическое здоровье семьи и общества.

— Какие сложности есть у организации «Этот мир для тебя»?

— Мы уже переросли то помещение, в котором находимся. Ресурсы помещения уже исчерпаны. Поэтому мы в поиске нового помещения. Поскольку у нас особая категория, то, естественно, это должен быть первый этаж, близость к центру и удобная парковка. Сейчас ведем переговоры с Администрацией.

— Чем горожане могут вам помочь?

— Мы проводим много массовых мероприятий. И горожане могут включиться в качестве волонтеров (всегда нужна помощь в передвижении детей внутри помещений, раздаче подарков, навигации и т.п.) или в качестве организаторов интерактивных площадок во время наших мероприятий. Будем рады тем, кто занимается рукоделием и творчеством – они смогут и себя показать, и научить чему-то новому наших детей.

Еще я увидела интересный проект «Бабушка на час». В нем женщины, находящиеся еще в активном возрасте и полные сил, могли бы помочь нашим семьям, для которых выйти на час из дома без ребенка – настоящий «квест». И если бы нашлись такие активные бабушки в нашем городе, мы были бы очень рады.

— Где вас можно найти?

— Мы находимся на Школьной, 31. Вся актуальная информация размещена в нашей группе Вконтакте.

Беседовала Яна Горбунова, руководитель Ресурсного центра поддержки социальных инициатив