Ксения Хартова: «Лошадь — это не развлечение, это — друг и партнер»

Чем живут некоммерческие организации сегодня? Какие у них проблемы и достижения? Что они хотят изменить в городе?

Отвечая на эти вопросы, мы начинаем рубрику #ЛицаНКО — серию встреч с руководителями НКО.

 

Знакомьтесь с первым #ЛицомНКО-  Ксенией Хартовой, руководителем АНО «Школа верховой езды».

Направления деятельности организации:

1)     Популяризация конного спорта. В настоящее время организация развивает дисциплины – выездка и конкур. В планах – приступить к развитию рейнинга и пробегов.

2)     Адаптивная верховая езда: общеукрепляющая верховая езда, паралимпийский вид спорта выездка и иппотерапия.

При адаптивной верховой езде всадник управляет лошадью, участвует в соревнованиях, а при иппотерапии всадник не участвует в управлении лошадью, он является пациентом, получая посредством движения лошади необходимую реабилитацию.

3)     Показательные выступления. Проводятся мастер-классы, показательные выступления и соревнования, куда приглашаются все желающие. Организуются групповые экскурсии.

Интервью с руководителем

— Ксения, Вы сказали, что не всё, что называется иппотерапией, на самом деле таковой является. Почему?

— Дело в том, что до сих пор нет единого стандарта реабилитации посредством лошади. В начале 2018 года была проведена IX Межрегиональная Конференция «Актуальные вопросы иппотерапии, адаптивного конного спорта и организации иппотерапевтической деятельности», где мы представляли свою Школу. И на этом съезде была в очередной раз предпринята попытка принять общий стандарт. Этого не произошло, т.к. слишком много различных толкований и прочтений, что именно можно считать иппотерапией. При иппотерапии нужна специально подготовленная лошадь и коллектив не менее трех человек, один из которых был бы специалистом в области иппотерапии с медицинским и специальным образованием. Также необходим коновод. Тот человек, от которого зависит, как будет проходить занятие. И у нас должен быть страхующий. Все специалисты должны пройти курсы по иппотерапии. Конечно, большинству организаций такое количество специалистов найти сложно и они не смогут быть сертифицированы как иппотерапевтические. С другой стороны, если не обеспечивается полный стандарт услуги, то организация не может отвечать за результат.

— Ваша организация этим условиям соответствует?

— Да, мы располагаем и площадкой, и необходимыми специалистами , чтобы пройти такую сертификацию. И мы работаем в партнерстве с Красноярским центром иппотерапии, которые выступают заказчиками проведения занятий для детей-инвалидов на территории Железногорска.

— И насколько этот опыт успешный? Родители и дети довольны?

— Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Негатив родителей в основном связан с завышенными ожиданиями. Взрослым нужно шоу. И если из 20-минутного занятия, ребенок сидит на лошади 5-8 минут (что обычно и происходит на первых занятиях), родители считают это недоработкой. Но чтобы ребенок просидел даже эти 5 минут верхом, необходимо его мышцы, тело, мозг подготовить к этому. И в процессе езды иппотерапевт выравнивает тело, следит за напряжением мышц пациента. Это микроработа в каждом мгновении, а со стороны кажется, что ребенка просто катают по кругу на лошади. И одна из наших задач – рассказать об особенностях иппотерапии. Показать, что она работает только в комплексе, в связке с другими методами реабилитации.

— Есть у вас опыт, когда вы взяли ребенка на полный курс и получили действительно показательные хорошие результаты?

— У нас такой опыт есть. Основная сложность в том, что практически все дети проходят бесплатные 1-2 месячные программы в рамках грантов, а когда грант заканчивается, родители не имеют возможности или желания платить за дальнейшие занятия. И постепенно полученный результат угасает. Но есть те, кто ходят постоянно и они показывают отличные результаты. Одного из участников  мы сейчас готовим выступать по программе паралимпийской выездки.

— А здоровые спортсмены Вашей организации участвуют в соревнованиях?

— Да, конечно. Буквально через месяц, 4 апреля, мы едем на первенство г.Красноярска по программе «Личный и командный приз — юноши». А в 2017 году кубок Федерации конного спорта Красноярского края (среди взрослых любителей) достался нашей команде.

— Как Вы пришли к конному спорту?

— Я была ученицей Школы космонавтики, при которой была создана студия «Ласковый ветер». Занятия в ней были бесплатные для меня и для многих других детей, в том числе детей из интерната. Двое из участников сейчас мастера спорта. Как сложилась бы их жизнь, если бы эти занятия были платные, неизвестно. Я сама из многодетной семьи и понимаю, что в тех условиях мои родители тоже не смогли бы платить за занятия. И до сих пор меня это гложет – у нас много детей, которые хотят заниматься конным спортом, но не все семьи могут обеспечить эти занятия.

— Каков же выход?

— Я вижу как один из вариантов – бюджетное финансирование работы секции конного спорта. У нас в крае есть примеры, когда работа секции финансируется муниципалитетом и для детей занятия в ней бесплатные. Платные услуги оказываются только для взрослых. Это был бы идеальный вариант.

— Что дают занятия конным спортом?

— Замечено, что у многих людей есть генетическая память о верховой езде и для них нахождение рядом с лошадью – процесс, дающий много позитивных эмоций и энергии. У таких людей есть непреодолимая тяга и лошадь для них является очень сильным мотивирующим фактором, который заставляет их заниматься собой. Люди, занимающиеся конным спортом, становятся психически очень подготовленными и устойчивыми. Ведь это единственный олимпийский вид спорта, где у человека есть партнер, гораздо сильнее его, и с ним невозможно накануне вечером договориться о выступлении. Мы должны выстраивать партнерские отношения ежедневно и быть готовы к любому повороту событий.

— На что существует организация?

— На собственные средства и за счет оказания платных услуг. Меня иногда удивляет позиция, что мы на занятиях зарабатываем. Вот есть тренер, который проводит занятия. Это его основная работа. Есть конюх, который занят целый день. Чтобы человек приехал на занятие и оно состоялось, ежедневно полный рабочий день работают и создают для этого условия много специалистов. И естественно, у каждого из них есть семьи и необходимость платить по счетам. Мы никого в рабстве держать не собираемся. Каждый труд должен быть оплачен.

— Согласна. О чем мечтает руководитель школы верховой езды?

— Чтобы в обществе поменялось отношение к лошади. Чтобы оно стало уважительным. Сейчас лошадь – это средство для развлечения. Покататься в парке, покормить. Но лошадь – это живое существо. У него есть свои желания, свои эмоции, свое настроение и быть игрушкой на потеху публике ему трудно. Оно начинает потихонечку депрессовать и у него портится поведение, нрав, мы начинаем видеть поведенческие вредные привычки. И каждый из нас должен быть уважителен и благодарен лошади. Она позволяет на себе ездить, водить себя за веревочку, хотя ей не стоит никакого труда скинуть всадника и убежать. Поэтому к нам – не за развлечением, а за крепкой взаимной уважительной дружбой.